Geschichte des Kaffees

Bewiesen ist, dass die Kaffee-Pflanze ursprünglich aus Äthiopien stammt. Entdeckt wurde der Kaffee der Legende nach bereits im Jahr 850 – von Ziegen. Lesen Sie weiter und erfahren Sie mehr zur Entstehungsgeschichte des Kaffees.

badilatti_sommer_2018_museum_4

Nach der Legende haben nicht die Menschen, sondern die Ziegen den Kaffee entdeckt: Eines Abends fiel den Mönchen in einem äthiopischen Kloster auf, dass ihre Ziegen quicklebendig waren. Die Mönche stellten fest, dass die Tiere unbekannte Beeren gefressen hatten. Neugierig geworden, probierten sie selbst von den dunkelroten Früchten. Sie waren vom bitteren Geschmack aber so enttäuscht, dass sie die Beeren umgehend ins Feuer warfen. Und siehe da: Kurz darauf verbreitete sich ein köstlicher Duft. Die Mönche löschten das Feuer und brauten aus den inzwischen gerösteten Kaffeebohnen ein schwarzes Getränk. Es half ihnen von da an, beim Nachtgebet wach zu bleiben.

Von Arabien nach Europa

Im 16. Jahrhundert gelangte der Kaffee über Arabien und Mekka nach Kairo und ins heutige Istanbul, wo 1554 die erste Kaffeeschenke eröffnete.

1615 wurden die ersten Kaffeesäcke nach Europa gebracht. 1683 mussten die Türken die Belagerung von Wien abbrechen und 500 Säcke Kaffee zurücklassen. Glück für die Wiener: Denn damit legte ein kaffeeverrückter Pole den Grundstein für die heute noch weltbekannte Wiener Kaffeehauskultur. Von da an setzte der Kaffee seinen Siegeszug durch ganz Europa fort, fand immer mehr Geniesser und ist heute nicht mehr aus unserem Leben wegzudenken.

Zahlen & Fakten

Cafè Badilatti ist in der internationalen Kaffeewelt ein Nischenprodukt mit kleiner, aber feiner Produktion. Und dennoch:

  • röstet Badilatti pro Jahr 220 Tonnen Rohkaffee
  • stellt pro Jahr 3'600 Kaffeesäcke à 60 Kilogramm her
  • produziert pro Jahr 180'000 Kilogramm gerösteten Kaffee

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Bewiesen ist, dass die Kaffee-Pflanze ursprünglich aus Äthiopien stammt. Entdeckt wurde der Kaffee der Legende nach bereits im Jahr 850 – von Ziegen. Lesen Sie weiter und erfahren Sie mehr zur... mehr erfahren »
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Geschichte des Kaffees

Bewiesen ist, dass die Kaffee-Pflanze ursprünglich aus Äthiopien stammt. Entdeckt wurde der Kaffee der Legende nach bereits im Jahr 850 – von Ziegen. Lesen Sie weiter und erfahren Sie mehr zur Entstehungsgeschichte des Kaffees.

badilatti_sommer_2018_museum_4

Nach der Legende haben nicht die Menschen, sondern die Ziegen den Kaffee entdeckt: Eines Abends fiel den Mönchen in einem äthiopischen Kloster auf, dass ihre Ziegen quicklebendig waren. Die Mönche stellten fest, dass die Tiere unbekannte Beeren gefressen hatten. Neugierig geworden, probierten sie selbst von den dunkelroten Früchten. Sie waren vom bitteren Geschmack aber so enttäuscht, dass sie die Beeren umgehend ins Feuer warfen. Und siehe da: Kurz darauf verbreitete sich ein köstlicher Duft. Die Mönche löschten das Feuer und brauten aus den inzwischen gerösteten Kaffeebohnen ein schwarzes Getränk. Es half ihnen von da an, beim Nachtgebet wach zu bleiben.

Von Arabien nach Europa

Im 16. Jahrhundert gelangte der Kaffee über Arabien und Mekka nach Kairo und ins heutige Istanbul, wo 1554 die erste Kaffeeschenke eröffnete.

1615 wurden die ersten Kaffeesäcke nach Europa gebracht. 1683 mussten die Türken die Belagerung von Wien abbrechen und 500 Säcke Kaffee zurücklassen. Glück für die Wiener: Denn damit legte ein kaffeeverrückter Pole den Grundstein für die heute noch weltbekannte Wiener Kaffeehauskultur. Von da an setzte der Kaffee seinen Siegeszug durch ganz Europa fort, fand immer mehr Geniesser und ist heute nicht mehr aus unserem Leben wegzudenken.

Zahlen & Fakten

Cafè Badilatti ist in der internationalen Kaffeewelt ein Nischenprodukt mit kleiner, aber feiner Produktion. Und dennoch:

  • röstet Badilatti pro Jahr 220 Tonnen Rohkaffee
  • stellt pro Jahr 3'600 Kaffeesäcke à 60 Kilogramm her
  • produziert pro Jahr 180'000 Kilogramm gerösteten Kaffee

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